冷製パスタ★梅干しぽん酢醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
梅干しの酸味で食が進みます。

材料(4人分)

スパゲッティ
300g
梅干し
3コ
レタス
2枚
きゅうり
1/2本
ドレッシング(またはぽん酢醤油)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    スパゲッティは表示時間より1~2分長く茹でて(お好みの硬さで)氷水で冷やし、水気を切る。
  2. 2
    レタスは一口大にちぎる。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。レタスときゅうりを冷水にしばらく浸し、ざるに上げて水気を切る。
  3. 3
    ボウルに梅干しを入れてほぐし、ドレッシング(またはぽん酢醤油)を加えて混ぜる。皿にスパゲッティと野菜を盛り付けてドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

ドレッシングは酢・醤油・ごま油・すりごま(各大さじ1)を混ぜ合わせた作り置きの自家製ドレッシングを使いました。

きっかけ

さっぱり食べたいときは生野菜と梅干しで。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ和風パスタスパゲティサラダ冷麺簡単夕食
関連キーワード
サラダ スパゲッティ パスタ 梅干し
料理名
サラダ、スパゲッティサラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする