アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかもふ
レンジで簡単に作れます。余ったら冷凍もできます。
うちでは、牛乳の期限が切れそうな時に作っておいたりもします。
グラタンやドリアがすぐに作れて便利です。

材料(約5人分)

バター
45g
薄力粉
55g
牛乳
750ml
顆粒コンソメ
大1
塩こしょう
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスボウルにバターと薄力粉を入れて、レンジ500wで約1分~2分加熱し、バターを溶かす。取り出して泡だて器でよく混ぜる。(焦がさないように注意!)
  2. 2
    牛乳の半分を入れ良く混ぜたら、再びレンジ500wで3分加熱し取り出して混ぜる。残りの牛乳とコンソメを入れる。
  3. 3
    レンジ500wで3分加熱、混ぜる。を繰り返し、とろみがついたら完成です。
    合計で10分~13分くらいで完成すると思います。

おいしくなるコツ

手順1で焦がさないように注意する。混ぜるときはしっかり混ぜる。 これだけで美味しいホワイトソースができますよー。 レンジのワット数は違っても大丈夫ですが、加熱時間が変わりますので調整してくださいね。

きっかけ

アパート時代2口コンロが不便だったので、レンジでできるものはレンジでつくるようになりました。いまは3口ですが、レンジのほうが失敗もなく簡単なのでレンジが定番になりました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
レンジ 簡単 ホワイトソース グラタン
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする