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カレーにも♪ 土鍋で炊くタイ米(ジャスミンライス) レシピ・作り方

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wednsedayham
お値段はちょっと高いですが、絶対にジャスミンライス(ブランド米)がおすすめ!香りが違います。ちなみにジャスミンの香りが付いているわけではありません。

材料(5人分)

タイ米 ジャスミンライス
500g
500g
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作り方

  1. 1
    タイ米を計量します。タイ米と水の分量は1:1なので、覚えやすいですね。
  2. 2
    ざるに入れ、ボウルを重ねて洗います。ごしごしこすらず、水をためて、手で混ぜる感じ。4回くらい水を換えます。ざるの目からこぼれるのでボウルの水を捨てるときには注意!
  3. 3
    土鍋に水を切ったタイ米を写し、水500gを計量します。※タイ米は水に浸け置かずにすぐに炊いた方がいいみたです。
  4. 4
    土鍋に水を入れ、蓋をして、沸騰するまで強火にかけます。
  5. 5
    蓋をしていると沸騰が分からないので、たまに様子を見ます。やけどに注意。ぐつぐつと煮立ったら、一番弱火にして蓋をして17分待ちます。
  6. 6
    火を止め、そのまま5分ほど蒸らします。良い香りがしてるはず♪
  7. 7
    少しおこげができて、上手く炊けました♪

おいしくなるコツ

水の代わりに鶏スープで煮たり、レモングラスを入れて炊いたり、いろいろ楽しめます。

きっかけ

東南アジアのごはんには、やっぱりタイ米が合います。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
タイ料理 ベトナム料理 グリーンカレー イエローカレー
料理名
タイ米ごはん

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

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