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豆腐粥 レシピ・作り方

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さちくっかりー
優しくて易しいお粥です。
お酒の後に、夜食に、お休みの日のブランチに、ダイエット中の方に・・・色々なシーンで大活躍です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1/2合
絹豆腐
1/2丁
長ネギ
1/2丁
ごま油
少々
★水
600cc
★紹興酒
小さじ2
★鶏ガラ顆粒
大さじ1
★コショウ
少々
*鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
豆板醤
少々~
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作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ・米をサッと洗ってザルにあげておきます。
    ・長ネギを斜め切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて弱火にかけ 米を入れて 透き通ったら★を入れて強火にし、沸騰したら 長ネギも入れて 弱火で15分煮ます。
  3. 3
    豆腐&*の鶏ガラ顆粒を 泡だて器などで よく混ぜます。
  4. 4
    2に3を入れ 更に5分煮ます。
  5. 5
    火を止めてフタをして3分蒸らします。
  6. 6
    お好みで 豆板醤を入れて頂きます。

おいしくなるコツ

この日はシンプルに長ネギだけで作りましたが、他にも色々お野菜入れて作ってもOKです。 鶏ガラ顆粒は種類によって塩けが違うので加減して下さいね。

きっかけ

中華粥にお豆腐のすり流しを入れてみました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 ダイエット
料理名
豆腐粥

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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