材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1/2丁
- ごま油
- 少々
- ★水
- 600cc
- ★紹興酒
- 小さじ2
- ★鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少々
- *鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 少々~
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・米をサッと洗ってザルにあげておきます。
・長ネギを斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて弱火にかけ 米を入れて 透き通ったら★を入れて強火にし、沸騰したら 長ネギも入れて 弱火で15分煮ます。
-
- 3
- 豆腐&*の鶏ガラ顆粒を 泡だて器などで よく混ぜます。
-
- 4
- 2に3を入れ 更に5分煮ます。
-
- 5
- 火を止めてフタをして3分蒸らします。
-
- 6
- お好みで 豆板醤を入れて頂きます。
おいしくなるコツ
この日はシンプルに長ネギだけで作りましたが、他にも色々お野菜入れて作ってもOKです。
鶏ガラ顆粒は種類によって塩けが違うので加減して下さいね。
きっかけ
中華粥にお豆腐のすり流しを入れてみました。
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