ごちそう★いなりずし レシピ・作り方

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二色そぼろのいなりずし。お祝いやおもてなしの一品に。

材料(4(14コ)人分)

油揚げ
7枚
400cc
醤油・みりん
各大さじ2
砂糖(甘めがお好みの方は多めに)
小さじ2~大さじ1
和風だしの素
小さじ1/2
ごはん
茶碗4杯分
新しょうが甘酢漬け
ひとつまみ(大さじ1分位)
新しょうが甘酢漬けの甘酢
大さじ1
小ねぎ
2本
白ごま
大さじ1
ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ3
醤油・みりん / 砂糖 / 和風だしの素
各大さじ1 / 小さじ1 / 少々
1コ
★砂糖 / 塩・和風だしの素
小さじ1 / 各少々
極細ねぎ
1束の2cm

作り方

  1. 1
    レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参考に油揚げを煮る。
    ※前日準備する場合は煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵保存。
  2. 2
    耐熱容器にひき肉パラパラ炒め・醤油・みりん・和風だしの素を入れてラップをし、レンジ加熱する。500W2分。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、溶き卵を流し入れてさいばし4本で大きく混ぜ、火からおろして余熱で炒める。
  4. 4
    甘酢漬けの甘酢と肉そぼろの煮汁を混ぜてすし酢を作り、ごはんに回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
    ※ID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
  5. 5
    すし飯にみじん切りにした新りしょうが甘酢漬け・小口切りにした小ねぎ・白ごまを加えて切るように混ぜる。
  6. 6
    すし飯を14等分(油揚げの数分)して俵型ににぎる。油揚げを重ねて煮汁を軽く絞る。油揚げを広げて上1cmを内側に折り、すし飯をつめる。
    極細ねぎをはさみで細かく切る。
  7. 7
    まな板にいなりずしを並べて手順[2]の肉そぼろと手順[3]の炒り玉子をのせる。いなりずしを手にのせ、上から軽く押して肉そぼろと炒り玉子をなじませる。極細ねぎを飾る。

おいしくなるコツ

炒り玉子は大きな玉になってもあとでさいばしでほぐせばOKなので慌てずに炒めます。 青みは小ねぎ、大葉などお好みで。 ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照

きっかけ

お祝いディナー。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お祝い・パーティ寿司ごはんのおもてなし料理三色丼・そぼろ丼パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
いなりずし おいなりさん 油揚げ そぼろ
料理名
いなりずし、おいなりさん

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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