こどものお弁当★カレーうどん風肉そぼろごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- かつお節 / 醤油
- 小分けパック1パック / 小さじ2
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ2
- 醤油 ・酒 ・みりん / 和風だしの素
- 各小さじ1 / 少々
- カレー粉
- 小さじ1
- 焼きのり(全型の1/4)
- 1枚
- 卵
- 1コ
- ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック)
- 4房
- 塩・コンソメスープの素
- ひとつまみ / 小さじ1./
- ミニハッシュドポテト(市販品、冷凍)
- 4コ
- ケチャップ
- 適量
- りんごシロップ煮
- りんご1/6コ分
作り方
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- 1
- ミニハッシュドポテトは耐熱容器に入れて蓋をせずにレンジ加熱する。(参考:500W1分半、商品の表示通りに)
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- 2
- [カレーうどん風肉そぼろごはん]
かつお節はボウルに入れ、醤油をふって混ぜる。ごはんの半量をお弁当箱につめてかつお節を敷きつめる。お弁当箱の大きさに合わせて切った焼きのりをのせる。
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- 3
- (肉そぼろごはんのつづき)
耐熱容器にひき肉パラパラ炒め・醤油・みりん・和風だしの素・カレー粉を入れてラップをし、レンジ加熱する。500W2分。
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- 4
- (肉そぼろごはんのつづき)
手順[1]の焼きのりの上にしごはんを敷きつめ、肉そぼろをのせる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
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- 5
- [ブロッコリーのピカタ風]
ブロッコリーは熱湯にくぐらせ、ざるに上げて水気を切る。フライパンにマーガリン(大さじ1)を熱して溶いた卵液を流し入れる。
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- 6
- (ブロッコリーのピカタ風のつづき)
大きくかき混ぜて玉子が半熟状態になったらブロッコリーを加え、玉子で包むように手早く返し、全面を焼く。
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- 7
- りんごシロップ煮は小さく切ってお弁当カップに入れる。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照、前日までに作り置き。
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- 8
- おかずを彩りよくお弁当箱につめる。プチハッシュドポテにケチャップを添える。
おいしくなるコツ
醤油とカレー粉でカレーうどん風の味付け、醤油・酒・みりんはめんつゆ(大さじ1)でもOK。
ブロッコリーのピカタ風は小さ目のフライパンの方が作りやすい。玉子焼き器が便利。
きっかけ
部活のお弁当。かつお節と合わせたカレーうどん風の味付けで肉そぼろ弁当。