材料(4人分)
- きんぴらごぼうの水煮
- 1袋
- アスパラ
- 3本
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 納豆のからし(なければチューブからし)
- 1〜2コ(お好みで加減)
作り方
-
- 1
- アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、斜め薄切りにしてから細切りにする。きんぴらごぼうの水煮は袋から出して水気を切る。
-
- 2
- 湯を沸かし、塩(小さじ1)を加えてきんぴらごぼうの水煮とアスパラを茹で、ざるに上げて冷ます。
-
- 3
- ボウルにマヨネーズ・塩・砂糖・こしょう・からしを入れて混ぜ合わせ、きんぴらごぼうの水煮とアスパラを加えて和える。
おいしくなるコツ
普通にチューブからしでもOK。
この時はアスパラがたくさんあったので使いましたが、きゅうやさやいんげんなどお好みで。
きっかけ
納豆であまったからしを有効活用。
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