カレー麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
これは強烈な美味しさです!!!
食べなきゃヽ(^o^)丿
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐 (絹 or 木綿)
1/2丁
鶏挽肉
50g~
長ネギ
1/2本
干し椎茸
3枚
★A サラダ油
少々
★A にんにく (みじん切り)
小さじ1
★B 椎茸の戻し汁
大さじ3
★B 紹興酒
大さじ1
★B 醤油
小さじ2
★B 味噌
小さじ1
★B ガラムマサラ
小さじ1
★B レッドペパー or 一味唐辛子
少々~好きなだけ
★B 片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    豆腐:サイの目切り
    (できれば1度湯通しします)
    長ネギ:粗みじん切り
    干し椎茸:戻して 粗みじん切り(戻し汁は使います)
    ★Bを混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに★Aを入れて弱火にかけ 長ネギ&椎茸を入れて、10秒ほど炒めたら 鶏挽肉も入れて炒め 火を通します。
  3. 3
    2に豆腐を入れ 崩れないようにフライパンをゆすり、豆腐が温まったら ★Bを投入し ユサユサします。
    トロミがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

うちは薄味です。濃い味が好きな時は、お醤油&お味噌を、ほ~んの少し多目にね。 もっと汁気が欲しい時は合わせ調味料の分量を増やしてね(^_-)-☆

きっかけ

カレー味にしたらどうかなぁ。。。美味しいでした~~~ヽ(^o^)丿

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 おかず 簡単 おつまみ
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/05 07:20
ちょっとだけ残ってたミックスベジタブル混ぜちゃいました笑 おいしかった♪
sancyu3
作ってくれてホントにありがと~! すっごく嬉しいです。 ミックスベジタブル、彩にいいかも(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする