サクサク塩麹スコン<セサミ>  レシピ・作り方

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siter
NHKでは全粒粉使ってましたが家になかったので薄力粉に。。想像以上にサクサクになってチョットビックリしたw
みんながつくった数 2

材料(4人分)

a.塩麹
20g
a.豆乳
20cc
a.サラダ油
75cc
a.おから
75g
a.練りゴマ
15g
b.中力粉
70g
b.薄力粉
75g
b.ベーキングパウダー
小さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    <a.>の材料をすべてボールに入れてよくすり混ぜる。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する。(加熱時間は25分に設定)
  3. 3
    ①のボールに<b.>の材料をふるいいれて、白ごまを加えひとまとめにして、厚さ1~2cmに伸ばして好きな形に成形する。
  4. 4
    25分焼く。

おいしくなるコツ

成形後直ぐに焼いてください。予熱に時間のかかるオーブンの場合ははじめに予熱してください。でないと塩麹が生地の澱粉質をどんどん分解してしまいます(笑)

きっかけ

NHKの朝イチでやっていたレシピを参考に塩麹とごまのスコーンをつくってみた。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
塩麹 砂糖不使用 ごま 卵・乳製品不使用
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

siter 学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/19 23:03
美味しくできました。また作りたいです。
まりやん0131
美味しくできて良かったです♫つくレポありがとうございます。

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