材料(3~4人分)
- ご飯
- 1合
- ※酢
- 大さじ3杯
- ※砂糖
- 大さじ2杯
- ※塩
- 小さじ1杯弱
- ※レモン汁(無くてもいいです)
- 小さじ1杯
- 卵
- 3個
- ◆塩
- 小さじ半分
- ◆砂糖
- 小さじ半分
- ◆だしの素
- 一つまみ
- 桜でんぶ
- 大さじ1杯
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- ※の調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジで600W30秒加熱します。
加熱後、よくかき混ぜて合わせ酢を作ります。
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- 2
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- 炊飯器でご飯を炊き、炊き上がったらボールに取ります。
1で作った合わせ酢を入れて、混ぜながらご飯を冷まします。
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- 3
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- 巻きすの上に焼き海苔を乗せて、ご飯を敷きます。
その上に桜でんぶを散らします。
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- 4
- 卵3個を割りほぐし、◆の調味料を加えます。
卵焼き器で、厚焼き卵を作ります。
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- 5
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- 出来た厚焼き卵が少し冷めてから、まな板の上にとります。
横から見ると斜めになるように、包丁で厚焼き卵を切ります。
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- 6
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- 一方の厚焼き卵をひっくり返し、もう片方の厚焼き卵に重ねてハートの形を作ります。
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- 7
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- ハートの形にした厚焼き卵を真ん中に乗せて、巻きすで押さえながら厚焼き卵を包みこみます。
巻きすごと軽く押さえて形を整えます。
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- 8
-
- 形を崩さないように、包丁で食べやすい大きさに切り分けたら完成です。
おいしくなるコツ
包丁で切り分けるときに崩れないように、固めに巻くと上手く出来ます。
きっかけ
節分用に可愛いのり巻きが食べたくて作りました。
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