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クリスマス☆オマール海老のアメリケーヌ風スープ レシピ・作り方

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☆はにまろ☆
甲殻類のパワーが堪能できます!

材料(4人分)

オマール海老の殻
1尾分
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
バター
30g
オリーブオイル
適量
ブランデー
30cc
白ワイン
70cc
ダイストマト
1缶
野菜のブイヨンかチキンストック
適量
適量
ローリエ
2枚
タイム
小1
エストラゴン
小1
黒胡椒
10~15粒
パプリカ
少々
牛乳
200~300cc
生クリーム
適量
イタリアンパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かし、オマール海老の殻を炒める。全体に炒まって油が回ったらブランデーと白ワインを加え、からめながらアルコールを飛ばす。
  2. 2
    オリーブオイルを加え、薄切のセロリ、玉ねぎ、ニンジンと、潰して芯を取ったニンニクを鍋に加える。
  3. 3
    ざっと混ぜたらダイストマトを加え、かぶるくらいの水とブイヨン、ローリエ、タイム、エストラゴン、黒胡椒を加え、沸騰後30分煮込む。
  4. 4
    殻を取り除き、水分が半分くらいになるまで煮詰める。牛乳とパプリカを加え、塩で味を調整する。
  5. 5
    カップに注いで生クリームトイタリアンパセリを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

アメリケーヌ「風」なので、シノワで殻を潰しながら濾したりはしないですが、十分おいしいです。強いてあげれば、レシピID:1620003521 作成時にミソをこそぎきらずに殻に残しておいた方が、コクが出ておいしいです。

きっかけ

レシピID:1620003521 で使ったオマール海老がおいしかったので作ってみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス 年末年始 豪華 ワイン
料理名
アメリケーヌ風スープ

このレシピを作ったユーザ

☆はにまろ☆ 料理が大好きで、仕事中にもポケっとしながら何を作るか考えている時が多々あります。が、そういう時に限って上司に話しかけられてキョドってしまいます・・・。

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