ミルクレープ レシピ・作り方

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ヨッシ510
時間はかかりますが、お店で買うとミルクレープって高めなケーキを手軽に自宅で作りました。

材料(1ホール人分)

ホットケーキミックス
200g
1個
マヨネーズ
大1強
牛乳
500~600cc
サラダ油
少々
生クリーム
200ml
雪印北海道のマスカルポーネ1個
100g入
・・・又は中沢サワークリーム1個
90ml入
砂糖
50~60g

作り方

  1. 1
    お盆や平らな皿にラップをまきます。
  2. 2
    サラダ油以外の材料を全部混ぜ合わせます。
    生地は、かなり緩いです。
  3. 3
    くっつかない底が平らなフライパンを温めて、サラダ油をキッチンペーパーなどで薄く塗り広げます。
  4. 4
    焼く前に、フライパンの底をぬれ布巾に当て温度を落としてからお玉1杯弱を流し込み、フライパンを回して均等に丸く広げます
  5. 5
    弱火で焼いて、表面が乾いてきたら裏返して、端から剥がしさっと裏返し10~15秒あぶる程度焼いたら1の皿に順次乗せていく。表面が乾いてしまうので、ラップをして乾燥防止をする。
  6. 6
    【4】と【5】を繰り返してどんどん焼いていき、全部焼いたらきっちりラップをして冷ます。
  7. 7
    サンドするクリームを作ります。
  8. 8
    生クリームだけでも美味しいけど、マスカルポーネを混ぜるとティラミスっぽいクリームに。
    サワクリームはほんのり酸味が加わったクリームに、お好みでどうぞ。
  9. 9
    生クリーム+マスカルポーネか、サワクリームによって量が違うため、砂糖は最初大体40gほどを加え泡だて器で攪拌し、砂糖が全体に回ったら直ぐに味見をして好みで50~60gと増やします。
  10. 10
    甘さが決まったら、後は一気にぴんと角が立つ7分立てくらいに泡立てます。
  11. 11
    別の若干丸みを帯びた皿があれば、無ければ平らな皿かお盆にラップを敷いて、クレープ→くりーむ→クレープ→くりーむと交互に乗せていく。
  12. 12
    クリームはなるべく薄く伸ばし広げるようにして端の1センチくらいは余白にしておく。
  13. 13
    全部重ねたら表面をラップをきちっとして、冷蔵庫で休ませる。(クリームが固まり生地となじませます。)
    最低でも1時間も冷やして完成。

おいしくなるコツ

卵は最悪なくても出来ます。 間にフルーツをはさんでも美味しいです。その時、全体に挿まず真ん中辺りの1・2階層だけにすると切りやすいし崩れにくいです。

きっかけ

ミルクレープが無性に食べたくなって。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキミルクレープマスカルポーネ
料理名
ミルクレープ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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