圧力鍋で作る 朝ごはんになる蒸しパン(基本) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30~40g
- サラダ油
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ①にサラダ油と牛乳も混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいながら②に加える。半分ほど加えたらよく混ぜる。残りもふるいながら加え、杓子でさっと混ぜる。これを耐熱容器に入れる。
-
- 4
- 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し器をのせ、③をのせる。強火にし、蒸気が上がったら弱火にして5分。蒸気がぬけたら蓋をとる。
きっかけ
突然、蒸しパン名人を目指したくなりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖は黒砂糖にして、パイ皿で作り、4等分してみました。シンプルで素朴。