アプリで広告非表示を体験しよう

チゲの素使って★チゲ・リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
素を使えば簡単ですよ!
クッパより味がしみてて美味しいの。

材料(2~3人分)

1/3合
★A ごま油
大さじ1
★A 長ネギ
1/2本
★B チゲの素
150g
★B 水
300~350cc
大さじ2
☆A エビ
6尾
☆A 人参
1/8本
☆B もやし
少々
☆B 長ネギ
1/2本
糸唐辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をサッと洗ってザルにあげます。
    長ネギは1本分を粗みじん切りに、エビは殻付きのまま背ワタを取り、人参は細切りにします。
  2. 2
    お鍋かフライパンに★Aを入れて弱火で炒めます。
  3. 3
    ネギが透き通ったら米も入れて炒め、米も透き通ったら、混ぜておいた★Bをおたま1杯入れて、ブツブツいってきたら底が焦げ付かない程度に時々混ぜます。
  4. 4
    水けが無くなってきたら、更におたま1杯★Bを足して煮ます。(☆Aは、2回目のおたまで入れます。)その後も、同じ要領で、おたま1杯ずつ水分を足して煮ます。
  5. 5
    最後から2杯目になったら☆Bを入れて一緒に煮ます。
  6. 6
    最後の1たまを入れたら味をみて、必要なら水を足したり塩を足したりして味をととのえます。
    器に盛り、糸唐辛子を飾ります。

おいしくなるコツ

リゾットは20分程度かけて作ります。途中経過で早すぎるな、と思ったら火を弱めて、遅いな、と思ったら火を強めて作ってね(^_-)-☆ エビの代わりに肉類でもOKです。 チゲの素は種類によって味の濃さが違うので加減してね!

きっかけ

チゲの素を使って簡単に!ただ時間がかかるだけですよ~。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
韓国料理 アレンジ おもてなし 電気を使わない
料理名
チゲリゾット

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする