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牛蒡パウダーで、もっと手軽に牛蒡を! レシピ・作り方

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ヨッシ510
汁物、ふりかけ、ハンバーグ、お菓子、炊き込みご飯など、何でもさっと加えられます。

材料(一週間2人分)

牛蒡
1本
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作り方

  1. 1
    天気が良い日に作業します。
  2. 2
    牛蒡の土と皮を取り除きます。
  3. 3
    縦半分に切ったものを、斜めに薄切りにします。
  4. 4
    !注意!
    通常、切ったら酢水などに浸して灰汁を取り除きますが、ここでは取り除きません。
  5. 5
    切ったものを平らな網か、無ければバッドにキッチンペーパーを敷き詰めた物などに、なるべく重ならないように散らします。
  6. 6
    お日様の下でしょりしょりになるまで天日干しにします。
    エコです♪
  7. 7
    ※天気が悪ければ、電子レンジでお皿にキッチンペーパーを敷いて、重ならないように散らして5~10分(様子をみつつ)水分を飛ばすことも出来ます。
  8. 8
    6をフライパンで乾煎りします。
    この工程は、水分を完全に飛ばすことと、火を通すことが目的です。なので、3分~5分くらいは乾煎りします。
  9. 9
    8をミルサーで粉末にしたら完成です。
  10. 10
    参考までに手を写り込ませました。プリンの容器だった瓶で2個出来ます。
  11. 11
    調理例
    炊き込みご飯・和風パスタやミートソースにも意外と隠し味にいいです。おでんや煮物にも、毎日の味噌汁やコンソメスープに加えても美味しいです。シュウマイやハンバーグ、炒め物にも◎
  12. 12
    お好み焼きに、軽くスプーン1杯を振りかけてみました。白い粉のがそれです。ソースの味に牛蒡が負けてまったく感じませんが、食物繊維+ということで♪

おいしくなるコツ

天気が良い日にやると、とっても楽です。 味噌汁に毎日加えていたら便秘も解消されて大満足です!

きっかけ

健康と牛蒡が好きなのでもっと手軽に味わうため

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
牛蒡の粉末

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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