牛蒡パウダーで、もっと手軽に牛蒡を! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 天気が良い日に作業します。
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- 2
- 牛蒡の土と皮を取り除きます。
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- 3
- 縦半分に切ったものを、斜めに薄切りにします。
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- 4
- !注意!
通常、切ったら酢水などに浸して灰汁を取り除きますが、ここでは取り除きません。
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- 5
- 切ったものを平らな網か、無ければバッドにキッチンペーパーを敷き詰めた物などに、なるべく重ならないように散らします。
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- 6
- お日様の下でしょりしょりになるまで天日干しにします。
エコです♪
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- 7
- ※天気が悪ければ、電子レンジでお皿にキッチンペーパーを敷いて、重ならないように散らして5~10分(様子をみつつ)水分を飛ばすことも出来ます。
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- 8
- 6をフライパンで乾煎りします。
この工程は、水分を完全に飛ばすことと、火を通すことが目的です。なので、3分~5分くらいは乾煎りします。
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- 9
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- 8をミルサーで粉末にしたら完成です。
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- 10
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- 参考までに手を写り込ませました。プリンの容器だった瓶で2個出来ます。
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- 11
- 調理例
炊き込みご飯・和風パスタやミートソースにも意外と隠し味にいいです。おでんや煮物にも、毎日の味噌汁やコンソメスープに加えても美味しいです。シュウマイやハンバーグ、炒め物にも◎
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- 12
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- お好み焼きに、軽くスプーン1杯を振りかけてみました。白い粉のがそれです。ソースの味に牛蒡が負けてまったく感じませんが、食物繊維+ということで♪
おいしくなるコツ
天気が良い日にやると、とっても楽です。
味噌汁に毎日加えていたら便秘も解消されて大満足です!
きっかけ
健康と牛蒡が好きなのでもっと手軽に味わうため
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