材料(4人分)
- キンメ鯛
- 1尾分
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆摩り下ろし生姜
- ひとかけら
- ☆摩り下ろしニンニク
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ1
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ズッキーニー
- 1本
- 塩と胡椒
- 少々
- *酢豚風ソース
- 分量
- 塩分の無い出汁(じゃこ)
- 800cc
- 醤油
- 75cc
- 酢
- 75cc
- 塩
- 小さじ1弱
- ブラウンシュガー (三温糖)
- 大さじ3
- かつお顆粒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 魚の下ごしらえをする。一口大に切ったら☆印のマリネ液につける。
-
- 2
-
- 赤ピーマンとピーマン、ズッキーニーは一口大の乱切りに切る。玉ねぎと紫玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に櫛形に切る。
-
- 3
- 酢豚風ソースの材料を全て片手鍋に入れて中火で木ヘラなどで攪拌しながらトロミをつけたらソースの完成。
-
- 4
-
- 1の魚に片栗粉(分量外)をつけて少量の油で中火の弱火で5分周りを焼付ける。焼き付けたら網にのせて油を良く切る。
-
- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れてなじませ、紫玉ねぎ、玉ねぎを投入し炒める。しんなりしたらピーマンを炒め、ズッキーニーを加え、全体をよく炒める。
-
- 6
-
- 3のソースを加え混ぜ合わせ、なじんだらお皿に盛り付ける。4の魚を上に盛ってさらにソースを軽くかけて完成。
おいしくなるコツ
せっかくカリッと香ばしく焼き上げた魚にソースを絡めてしまうと香ばしさが半減するので、ソースは下に敷くようにして、その上に揚げ物を置いてから少しソースをたらすと美味しく頂ことが出来ます。
きっかけ
きんめ鯛を1尾Get!!
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