材料(■人分)
- レモン
- 200g
- 砂糖
- 100g
- はちみつ
- 大さじ1強
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- レモンをよく洗います。
皮と果肉を分けます。
皮は千切り、果肉は半月切りでスライスします。
-
- 2
- 皮だけ3回湯でこぼして水気をきります。
-
- 3
- お鍋に材料をすべていれ、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。途中アクも取り除きます。
おいしくなるコツ
果肉は煮崩れるので3~5mm位の厚さでもいいですが、皮は薄めがいいです。
湯でこぼす回数を多くすると苦味が和らぎます。3回ですと少し苦味が残る感じです。
きっかけ
レモンでマーマレードを作りました。
ヨーグルトやトーストに、柚子茶のようにお湯に溶かしても美味しいです。