檸檬ジャム レシピ・作り方
材料(■人分)
- レモン 200g
- 砂糖 100g
- はちみつ 大さじ1強
- 水 100cc
作り方
-
1
レモンをよく洗います。
皮と果肉を分けます。
皮は千切り、果肉は半月切りでスライスします。 - 2 皮だけ3回湯でこぼして水気をきります。
- 3 お鍋に材料をすべていれ、水分がなくなるまで弱火で煮詰めます。途中アクも取り除きます。
きっかけ
レモンでマーマレードを作りました。
おいしくなるコツ
果肉は煮崩れるので3~5mm位の厚さでもいいですが、皮は薄めがいいです。 湯でこぼす回数を多くすると苦味が和らぎます。3回ですと少し苦味が残る感じです。
- レシピID:1620002603
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
**こぶた**2023/11/25 18:50レモン酒を作った後の実で作りました(^_^;)
国産レモンだったので残さず利用できて嬉しいです♪ -
やなママ☆2013/04/01 21:36檸檬つながり~♡ご近所から頂いた、国産レモンで初挑戦です♪きび砂糖なので色が濃くなったけど、びっくりするくらい美味しくできました♡全然苦くないよ~♡感謝♡
-
小太郎12122012/04/19 16:59最後はブレンダーで攪拌して滑らかにしてみました~❤
爽やかな甘みと香りと酸味にノックアウト♪(ノ´∀`)ノ♪
これで御菓子とかパンとか作ろうっと(✪∀✪)❤感謝 -
** こゆき **2012/02/15 16:41国産レモンが手に入るうちに作って、保存~☆家族に見つからないように、冷蔵庫の奥にしまってあります。味見分はもうありません^^とっても美味しい♪ごちそうさまです!
ヨーグルトやトーストに、柚子茶のようにお湯に溶かしても美味しいです。