クレームブリュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
ガスバーナーがなくても、オーブントースターで表面のカラメルができました!
みんながつくった数 2

材料(■人分)

生クリーム
200cc
牛乳
50cc
卵黄
2個分
砂糖
大さじ2弱
バニラエッセンス
少々
ラム酒
小さじ1
三温糖
適量

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    お鍋に生クリーム、牛乳を入れて人肌くらいに温め、①に少しずつ加えながら混ぜます。
  3. 3
    ②を濾して、バニラエッセンス、ラム酒を加えます。
  4. 4
    ココット型などに流し入れ、お湯を張った鉄板で蒸し焼きにします。180度18~20分。
    途中焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
  5. 5
    三温糖をまぶします。
  6. 6
    オーブントースターやグリルの高温で表面を焼いてカラメルに。
    冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

直径6cmの小さいココット型で6個分です。 お使いのオーブンで焼き具合を調節してください。 半冷凍にしても美味しいです☆

きっかけ

濃厚カスタード味をお楽しみください☆ 残った卵白でもう1品 ピッツエル1620001403 もよろしければどうぞ。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
クレームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/07 01:51
焼き色がかなり薄くなってしまいましたが、味は良かったです。卵黄消費に助かりました。
masya0928
レポありがとうございます☆ 卵黄消費のお手伝いができて良かったです^^
2012/05/12 11:15
初クレームブリュレ 一番焼き上がりのキレイなのをご報告~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ゴールデンアルジータ
色々作って頂きありがとうございます^^まったり濃厚系ですが、お口に合うといいな~♡素敵な焼き上がりでとっても美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする