クレームブリュレ レシピ・作り方

クレームブリュレ
  • 約1時間
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
ガスバーナーがなくても、オーブントースターで表面のカラメルができました!

材料(■人分)

  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 50cc
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 大さじ2弱
  • バニラエッセンス 少々
  • ラム酒 小さじ1
  • 三温糖 適量

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 お鍋に生クリーム、牛乳を入れて人肌くらいに温め、①に少しずつ加えながら混ぜます。
  3. 3 ②を濾して、バニラエッセンス、ラム酒を加えます。
  4. 4 ココット型などに流し入れ、お湯を張った鉄板で蒸し焼きにします。180度18~20分。
    途中焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせます。
  5. 5 三温糖をまぶします。
  6. 6 オーブントースターやグリルの高温で表面を焼いてカラメルに。
    冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

濃厚カスタード味をお楽しみください☆ 残った卵白でもう1品 ピッツエル1620001403 もよろしければどうぞ。

おいしくなるコツ

直径6cmの小さいココット型で6個分です。 お使いのオーブンで焼き具合を調節してください。 半冷凍にしても美味しいです☆

  • レシピID:1620002528
  • 公開日:2011/07/11
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クレームブリュレ
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つくったよレポート(2件)

  • masya0928
    masya0928
    2014/02/07 01:51
    クレームブリュレ
    焼き色がかなり薄くなってしまいましたが、味は良かったです。卵黄消費に助かりました。
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/05/12 11:15
    クレームブリュレ
    初クレームブリュレ 一番焼き上がりのキレイなのをご報告~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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