炊飯器でケチャップライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
食べかけでごめんなさい。ケチャップライスを多めに作ったので、ハヤシドリアにアレンジしてみました。

材料(3人分)

2合
ターメリック(なくても可)
少々
バター又はオリーブ油
5g
◎マギーブイヨン
1個
◎インスタントコーヒー
大1弱
◎ケチャップ
大3~4
◎お好みソース
大1
■好きな具材■
水煮大豆
半カップ
玉ねぎ(小)
1個
冷凍ミックスベジタブル
半カップ

作り方

  1. 1
    米を洗って、ザルに揚げて水気を切る。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、米を投入して炒める。
    あればターメリックを全体に降りかけて米が軽く透き通ってきたら炊飯器へ。
  3. 3
    ◎印の調味料を加え、2合のラインより若干少なめの水量にする。
  4. 4
    好きな具を加える。
    今回は、■印の野菜を加えました。
    (玉ねぎは微塵切りで大きさを合わせて加えました。)
  5. 5
    全体をよくかき混ぜて、炊飯器メニューで硬め炊きを選択してスイッチオン。
  6. 6
    炊き上がったら、団扇を用意して、切る様にしゃもじで底から混ぜて、水分を飛ばし完成。

おいしくなるコツ

市販のハヤシライスのルーを使って上にかけてたべると美味しいです。ライスに肉が入ってないので、ソースに肉を入れると良いですよ!ちなみに今回はハヤシのルーと水と豚ロース肉、玉ねぎ、インスタントコーヒーを少々加えて作りました。

きっかけ

オムハヤシを旦那のお弁当に作るため

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
炊飯器 ピラフ ライス 炊き込み
料理名
ケチャップライス

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする