材料(3人分)
- 米
- 2合
- ターメリック(なくても可)
- 少々
- バター又はオリーブ油
- 5g
- ◎マギーブイヨン
- 1個
- ◎インスタントコーヒー
- 大1弱
- ◎ケチャップ
- 大3~4
- ◎お好みソース
- 大1
- ■好きな具材■
- 水煮大豆
- 半カップ
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 冷凍ミックスベジタブル
- 半カップ
作り方
-
- 1
- 米を洗って、ザルに揚げて水気を切る。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、米を投入して炒める。
あればターメリックを全体に降りかけて米が軽く透き通ってきたら炊飯器へ。
-
- 3
- ◎印の調味料を加え、2合のラインより若干少なめの水量にする。
-
- 4
- 好きな具を加える。
今回は、■印の野菜を加えました。
(玉ねぎは微塵切りで大きさを合わせて加えました。)
-
- 5
- 全体をよくかき混ぜて、炊飯器メニューで硬め炊きを選択してスイッチオン。
-
- 6
- 炊き上がったら、団扇を用意して、切る様にしゃもじで底から混ぜて、水分を飛ばし完成。
おいしくなるコツ
市販のハヤシライスのルーを使って上にかけてたべると美味しいです。ライスに肉が入ってないので、ソースに肉を入れると良いですよ!ちなみに今回はハヤシのルーと水と豚ロース肉、玉ねぎ、インスタントコーヒーを少々加えて作りました。
きっかけ
オムハヤシを旦那のお弁当に作るため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません