炊飯器でケチャップライス レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- ターメリック(なくても可) 少々
- バター又はオリーブ油 5g
- ◎マギーブイヨン 1個
- ◎インスタントコーヒー 大1弱
- ◎ケチャップ 大3~4
- ◎お好みソース 大1
- ■好きな具材■
- 水煮大豆 半カップ
- 玉ねぎ(小) 1個
- 冷凍ミックスベジタブル 半カップ
作り方
- 1 米を洗って、ザルに揚げて水気を切る。
-
2
フライパンにバターを溶かし、米を投入して炒める。
あればターメリックを全体に降りかけて米が軽く透き通ってきたら炊飯器へ。 - 3 ◎印の調味料を加え、2合のラインより若干少なめの水量にする。
-
4
好きな具を加える。
今回は、■印の野菜を加えました。
(玉ねぎは微塵切りで大きさを合わせて加えました。) - 5 全体をよくかき混ぜて、炊飯器メニューで硬め炊きを選択してスイッチオン。
- 6 炊き上がったら、団扇を用意して、切る様にしゃもじで底から混ぜて、水分を飛ばし完成。
きっかけ
オムハヤシを旦那のお弁当に作るため
おいしくなるコツ
市販のハヤシライスのルーを使って上にかけてたべると美味しいです。ライスに肉が入ってないので、ソースに肉を入れると良いですよ!ちなみに今回はハヤシのルーと水と豚ロース肉、玉ねぎ、インスタントコーヒーを少々加えて作りました。
- レシピID:1620002527
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ケチャップライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません