材料(親子2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 10枚
- ベーコン
- 2枚(枚数は食パンの大きさに合わせて)
- きゅうり
- 1/2本
- マーガリン
- 適量
- ケチャップ・マヨネーズ
- 適量
- いちごジャム ※1
- 適量
- 卵
- 2コ
- コンソメスープの素・塩・こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ2位
- マカロニサラダ(夕食の残り)※2
- お弁当カップ大1カップ分位
- リーフレタス
- 2枚
- 桃の缶詰(黄桃)
- 桃1/2コ分
- ぶどう
- 適量
作り方
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- 1
- 桃の缶詰は一口大に切り、ざるに入れて汁気を切っておく。
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- 2
- [ハートチーズ玉子焼き]
溶き卵にコンソメスープの素・塩・こしょうを加えて卵焼きを焼く。玉子焼き器に玉子液を流し入れたらピザ用チーズを散らして巻きます。
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- 3
- (玉子焼きのつづき)
冷めたら4等分にする。切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返して2つをくっつけるとハート型に。
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- 4
- [ベーコンレタスサンド]
ベーコンは1枚を3等分に切りフライパンで両面を焼く。きゅうりは斜め薄切りにする。食パン6枚はマーガリンを塗ってちぎったリーフレタスを敷く。
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- 5
- (レタスサンドのつづき)
食パン3枚にベーコンを並べてケチャップとマヨネーズをかけ、きゅうりを並べて残りの食パン3枚をそれぞれにのせる。全部を重ねてラップで包んでしばらく休ませる。
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- 6
- [お花のいちごジャムサンド]
食パン4枚は花型で抜く。抜いた半量にいちごジャムをのせて、残りの半量ではさむ。
※径3cm位の花型が食パン1枚で5コ位抜けます。
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- 7
- ベーコンレタスサンドとお花のいちごジャムサンドをキッチンペーパーを敷いたバスケットにつめ、あいたところにリーフレタスとぶどうをつめる。
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- 8
- お弁当箱にハートチーズ玉子焼きを入れ、リーフレタスを敷いてマカロニサラダを入れる。カップに桃缶とぶどうを入れてあいたところにつめる。
おいしくなるコツ
※1:レシピID1620000856「作り置き★いちごジャム~コンフィチュール」参照
※2:レシピID1620000316「定番おかず★マカロニサラダ」参照
きっかけ
保育園の親子遠足のお弁当。娘のリクエストに答えてサンドイッチ弁当。