クリームパン レシピ・作り方

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だいすけ3
しっとりしたミルクパンとカスタードクリームがとっても美味しいですよ♪
みんながつくった数 9

材料(8個  人分)

■パン生地
強力粉
220g
薄力粉
30g
ドライイースト
中さじ1
小さじ1
砂糖
30g
スキムミルク
大さじ1
バター
30g
溶き卵
1個
牛乳
卵と合わせて170cc
■カスタードクリーム
小麦粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
砂糖
40g
牛乳
200cc
卵黄
2個
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    パン生地は醗酵までHBを使用します。
    仕上げ用に卵を少し残します。
  2. 2
    カスタードクリームを作ります。ボウルに小麦粉・コーンスターチ・砂糖を入れ泡立て器でダマがなくなるようにかき混ぜます。牛乳・卵黄を少しずつ加えます。
  3. 3
    ②を鍋に移し、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで火にかけます。出来たら冷まし、バニラエッセンスを加えよくまぜます。
  4. 4
    醗酵まで終わった生地を取り出し、ガス抜きしながら軽く伸ばします。8等分にしてクリームを包みます。
  5. 5
    角皿にクッキングシートをしいて、閉じた面を下にして並べます。最初に残しておいた溶き卵を薄くぬります。
  6. 6
    40度で20分第2醗酵。170度のオーブンで20分焼き、様子を見ながらアルミをかぶせて更に20分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

仕上げに卵を塗ると焼き色が綺麗です。カスタードクリームはラム酒を少し加えると風味が良いです。クリームは冷めると固まるので8等分に分けておくと包みやすいです。焼き色を見ながら焦げる前にアルミをかぶせて残り時間焼きます。

きっかけ

甘味のあるしっとりしたミルクパンにカスタードクリームを包みました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 9 件)

2014/02/19 16:49
パン生地が市販のクリームパンによくありがちな「べったり」な感じではなく、クリームの甘さとうまくマッチしていましたね。 おいしいレシピありがとうございます。
きてきて☆ミ
レポ&作ってくださいましてありがとうございます☆ 美味しいと言ってもらえて嬉しいです^^
2013/10/28 18:38
こんにちは♪ごめんなさい、黒糖胡桃パン生地倍量作って少しクリームパン(右端)にしましたm(__)m こちらも焼き立て最高❤美味しくてペロリです!ご馳走様でした♪
Tiara.m
Wレポありがとうございます☆ パン屋さんみたい♡ とてもお上手で羨ましいです^^美味しそうなレポに感謝感激*^^*

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