メロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
ちびっ子から大人までみんな大好きメロンパン。メロンシロップを使って美味しく焼きました。ぜひお子様と一緒に手作りで☆
みんながつくった数 3

材料(8個 人分)

■パン生地
強力粉
220g
薄力粉
30g
砂糖
30g
ドライイースト
中さじ1
小さじ1
バター
30g
1個
牛乳
卵と合わせて160cc
メロンシロップ
10cc
■クッキー生地
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖
30g
バター
40g
メロンシロップ
50g
グラニュー糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    パン生地は醗酵までHBを使用します。
  2. 2
    クッキー生地を作ります。ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れて泡立て器でダマがないように混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶かしバター・メロンシロップを加え、よくこねます。
    ひとまとめにして使用までラップにくるんでおきます。
  4. 4
    醗酵が終わった生地を取り出し軽く押しながらガス抜きします。8等分にして丸めます。クッキー生地も8等分にし丸く伸ばします。
  5. 5
    丸めたパン生地に伸ばしたクッキー生地をかぶせ形を整えます。クッキングシートをしいた角皿に並べます。
  6. 6
    切れ目を入れて、グラニュー糖をふりかけます。
    40度で20分二次発酵。
    160度のオーブンで40分焼きます。途中焦げそうであればアルミホイルをかぶせます。

おいしくなるコツ

パン生地を丸める際、手に少量の油をすり込むとくっつきにくいです。生地をつまんで下へ下へ巻き込むように丸く形を整えます。 メロンシロップはカクテル用や、カキ氷のシロップです。 焼き具合はお使いのオーブンで調節してください。

きっかけ

メロンシロップを使用。やさしい甘さとメロンの風味が美味しい手作りメロンパン♪ 醗酵までHB使用で簡単!

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/31 12:14
焼けました(*^^*) すごいしあわせな香りです♪ ふんわりおいしい☆☆☆ ごちそうさまです!
まの925
今回もとっても美味しそうな焼き上がり♡私もご馳走になりたいです*^^*美味しいと言ってもらえて嬉しいです♪いつもありがとうございます☆
2012/05/30 20:40
メロンシロップ無くってメープルで謝>< ママ友にもお裾分けしたら優しい味だね~って大好評❤ 今度は小さめに作って冷凍しとこっと(✪∀✪)❤ めっさウマごっち~❤
小太郎1212
いいヨ~メープル、OKデス!メープルメロンパンも美味しいよね♡ママ友さんにも喜んでもらえて嬉しい!いいな~手作りお八つでおもてなし☆私もおジャマしたいナ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする