ふかふかになっちゃったリンゴ救済 レシピ・作り方

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siter
母がお料理教室で習ってきたレシピを作りやすく改良。

材料(10人分)

りんご
3個
薄力粉
200g
砂糖
120~150g
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁
大さじ1
3個
サラダ油
60cc
牛乳
小さじ2

作り方

  1. 1
    りんごを8分割して薄切りにする。
  2. 2
    卵をボールに割りいれて、白身を切るようにかき混ぜる。
  3. 3
    砂糖→油→牛乳→レモン汁の順に加えては混ぜる。混ざればOK。ふわふわになるほど流行らなくて良い。
  4. 4
    何回かに分けて、小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れてゴムベラで混ぜる
  5. 5
    少し粉っぽいくらいの状態まで混ぜたら①のりんご投入
  6. 6
    ざっと混ぜて、リンゴに生地が絡んだら、型へ。
    180度に熱したオーブンで30~50分(生地の厚さでかなり変わります)焼く。

おいしくなるコツ

余り気を使わずざっくばらんに作る。大きな天板に広げたほうが焼けるのが早い。 実家では量が多いので天板にオーブンシートを敷いてその上に流し入れてました。 今回の写真はルクエのロールケーキ用の型です。

きっかけ

昔母が料理教室で習ったものを作り易く勝手に改変

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

siter 学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。

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