材料(■人分)
- 18cm丸型 1台分
- ■生地
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 15g
- 溶き卵
- 30g
- バター
- 50g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2.5g
- 牛乳
- 80cc
- ■キャラメリゼ
- バター
- 5g
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 生地の材料をホームベーカリーにセットして醗酵までコースでパン生地を作ります。
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- 2
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- 生地を取り出しガス抜きをして丸め、15分休ませます。(ベンチタイム)
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- 3
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- 焼き型に、キャラメリゼ用のバターを入れ、湯銭で溶かし、グラニュー糖をまぶします。
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- 4
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- ガス抜きをして型にパン生地を入れます。
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- 5
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- オーブンの醗酵機能を使って、2次醗酵を1時間程します。(2倍量になる位)
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- 6
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- 190度のオーブンで10分、焦げそうなときはアルミホイルでフタをして焼きます。型からとりだし、上下を返して再び型に戻します。
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- 7
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- 様子をみながら表面をかりっとこんがり、様子を見ながら5~10分焼きます。
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- 8
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- 食べやすくカットするとこんな感じ♪
おいしくなるコツ
生地がやわらかくて扱いにくいですが、型に入れるだけなのでー(^^;)
我が家にオーブン、下方の火力が弱いので途中、上下を返してます。お使いのオーブンで焼き具合を調節してください。
きっかけ
クイニーアマン風に焼いてみました。