蒸しパン ~黒糖くるみ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
くるみも加えておいしさUP↑
みんながつくった数 6

材料(■人分)

13.5×11cm 1台分
小麦粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
黒砂糖
40g
牛乳
60cc
1個
キャノーラ油(サラダ油)
大さじ1
くるみ
15g
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    先に牛乳と黒糖を混ぜて溶かし、卵とキャノーラ油も加えて良く混ぜます。
  2. 2
    ふるった小麦粉とベーキングパウダー、刻んだくるみを加えて混ぜます。
  3. 3
    オーブンシートをしいた型に流し入れ、黒ごまをまぶします。
  4. 4
    蒸し器で10~15分蒸します。
    (竹串をさしてみて生地がついてこなければOK!)

おいしくなるコツ

レンジだとすぐできるけど、かたくなりがち。蒸し器ならそんな心配もなく、しっとりふっくらできます。

きっかけ

昔なつかし黒糖風味です。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 6 件)

2014/11/02 05:55
型が無いのでカップに入れて作りました。黒糖の甘さとクルミの風味が良いですね☆なつかしい味わいで、おじいちゃん・おばあちゃんにも子供にも好評でした。ご馳走様でした
Erdbeereis
レポありがとうございます(*^^*)色々作ってもらえてうれしいです☆ご家族皆さんにも喜んでもらえてうれしいです☆
2013/07/07 12:20
胡桃入り♪大好き パンも胡桃入り好き(笑)ナッツ。。。開封 止まらない日々がスタート(プププッ)アイスを減らしてナッツに移行プチ作戦→意味不明 アイス危険すぎる
ブ〜子
レポありがとうございます☆大好きのお言葉、私も嬉しいです♪ 開封したら最後、止められません(爆)アイスの誘惑にはまけっぱなし(呆)レポ感謝です^^/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする