材料(■人分)
- 13.5×11cm 1台分
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 黒砂糖
- 40g
- 牛乳
- 60cc
- 卵
- 1個
- キャノーラ油(サラダ油)
- 大さじ1
- くるみ
- 15g
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 先に牛乳と黒糖を混ぜて溶かし、卵とキャノーラ油も加えて良く混ぜます。
-
- 2
-
- ふるった小麦粉とベーキングパウダー、刻んだくるみを加えて混ぜます。
-
- 3
-
- オーブンシートをしいた型に流し入れ、黒ごまをまぶします。
-
- 4
-
- 蒸し器で10~15分蒸します。
(竹串をさしてみて生地がついてこなければOK!)
おいしくなるコツ
レンジだとすぐできるけど、かたくなりがち。蒸し器ならそんな心配もなく、しっとりふっくらできます。
きっかけ
昔なつかし黒糖風味です。