チーズケーキ レシピ・作り方

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だいすけ3
水切りヨーグルトでNY風チーズケーキ☆
しっかり水切りするのがポイントです。
みんながつくった数 11

材料(■人分)

13.5×11cm 1台分
プレーンヨーグルト
400g
生クリーム
100cc
1個
砂糖
30g
小麦粉
小さじ1強
レモン汁
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々
ビスケット
30g
バター
10g
牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    型の側面に油をぬり、底にオーブンシートを敷きます。
    ビスケットを細かく砕き、溶かしバター、牛乳を混ぜ、型にしきます。ラップを乗せて上から軽く押し固める感じで。
  2. 2
    ヨーグルトの水切りです。
    漏斗、又はザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ水切りします。端に出でいるキッチンペーパーで包むように覆って器(重し)をのせると◎。(約2時間)
  3. 3
    新しいキッチンペーパー2枚重ねで包みなおし、新聞紙の上に乗せて重しをし、さらに水分を吸わせて水切りします。(約4時間)
    ※新聞紙が全体にぬれたら交換してください。
  4. 4
    こんな感じで、かたまるくらいしっかり水切りします。ちなみに重さを量ってみたら92gでした。
  5. 5
    ④を泡立て器でほぐし、砂糖、溶き卵を加えて滑らかになるよう良く混ぜます。生クリーム、振るった小麦粉、バニラエッセンスとレモン汁も混ぜていきます。
  6. 6
    型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼きます。
  7. 7
    冷めてからラップをして冷蔵庫で半日~一晩、落ち着かせます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水切り中は冷蔵庫で。 焼いた後、冷蔵庫で落ち着かせた翌日がさらにおいしく召し上がれます♪ 生クリーム1パック使いきりたいな~と思ったら。砂糖、小麦粉、レモン汁を2倍量にして作ってもクリーミーな味わいでいいですよ。

きっかけ

水切りヨーグルトを使ったチーズケーキです。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 11 件)

2018/02/25 20:32
大成功♡水切りヨーグルトなるものがこんなに時間かかるとは!でも水がポツポツでてくるの楽しかったよ♪甘酸っぱさちょうどよくめちゃめちゃ美味しい♡感激♡レシピ感謝♡
かえるかえる38
面倒なのに作っていただいてー。ありがとうございます!フツーに水切りでもいいんだけど、仕上がりの水っぽさが気になって、これでもかって位水きりしてみたレシピ☆
2013/09/30 14:50
だいすけ3さん、こんにちは♪チーズケーキさっぱりで美味しかったです。 ごちそうさまでした♪
Tiara.m
Wレポありがとうございます☆お気を遣わせてしまってすみません(謝) 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪ レポ感謝です^^

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