材料(■人分)
- 13.5×11cm 1台分
- プレーンヨーグルト
- 400g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 小さじ1強
- レモン汁
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス
- 少々
- ビスケット
- 30g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 型の側面に油をぬり、底にオーブンシートを敷きます。
ビスケットを細かく砕き、溶かしバター、牛乳を混ぜ、型にしきます。ラップを乗せて上から軽く押し固める感じで。
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- 2
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- ヨーグルトの水切りです。
漏斗、又はザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ水切りします。端に出でいるキッチンペーパーで包むように覆って器(重し)をのせると◎。(約2時間)
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- 3
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- 新しいキッチンペーパー2枚重ねで包みなおし、新聞紙の上に乗せて重しをし、さらに水分を吸わせて水切りします。(約4時間)
※新聞紙が全体にぬれたら交換してください。
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- 4
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- こんな感じで、かたまるくらいしっかり水切りします。ちなみに重さを量ってみたら92gでした。
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- 5
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- ④を泡立て器でほぐし、砂糖、溶き卵を加えて滑らかになるよう良く混ぜます。生クリーム、振るった小麦粉、バニラエッセンスとレモン汁も混ぜていきます。
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- 6
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- 型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼きます。
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- 7
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- 冷めてからラップをして冷蔵庫で半日~一晩、落ち着かせます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水切り中は冷蔵庫で。
焼いた後、冷蔵庫で落ち着かせた翌日がさらにおいしく召し上がれます♪
生クリーム1パック使いきりたいな~と思ったら。砂糖、小麦粉、レモン汁を2倍量にして作ってもクリーミーな味わいでいいですよ。
きっかけ
水切りヨーグルトを使ったチーズケーキです。
しっかり水切りするのがポイントです。