子どもと一緒に45分で作れる!簡単ひな祭りケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chili-maman
生クリームの泡立て以外、ほとんど娘がひとりで作りました。それくらいカンタンです(^^)菱餅をイメージして、菱形で作ってみました♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホットケーキミックス
200g
たまご
2コ
牛乳
100cc
バター
10g
ココアパウダー
小さじ2
生クリーム
200cc
イチゴ(小さめのもの)
1パック
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    ボールにホットケーキミックス、たまご、牛乳、バター、ココアパウダー小さじ1.5を入れて混ぜます。
  2. 2
    1をパウンドケーキ型(四角い形のケーキ型なら他の物でも大丈夫だと思います)に入れて、180度に余熱しておいたオーブンで20分焼きます。
  3. 3
    生クリームを150ccと50ccに分けて、150ccの方に砂糖20g入れてを泡立てます。50ccの方に砂糖10gとココアパウダー小さじ1/2を入れて泡立てておきます。
  4. 4
    焼き上がったケーキは涼しいところに置いてクリームが溶けないぐらいに冷ましておきます。
  5. 5
    ケーキが冷めたら、上部の膨らんだ部分を薄く切り取って、デコレーションしやすいように、平らにします。
  6. 6
    ケーキを、高さを半分、幅を三等分に切ります。
  7. 7
    生クリーム、スライスしたイチゴを間に挟んだり、上もクリームやイチゴを使ってデコレーションをすれば、できあがりです。

おいしくなるコツ

今回イチゴは“ジャム用”と書いてある、小さなものを使いました。小さめのケーキなので、イチゴも小さいものを使った方が飾り付けしやすいと思います(^^) 娘のオーダーでココア味にしましたが、プレーンでも美味しいと思います(^^)

きっかけ

娘がどうしてもひな祭りケーキを作りたい!と言うので、デコレーションは「……」ですが(^^;)、子どもでもカンタンに作れるケーキにしました♪

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
料理名
ひな祭りケーキ

このレシピを作ったユーザ

chili-maman 娘が最近お料理に興味を持ち始めて、一緒にキッチンで過ごす時間が増えてきました♪子どもと一緒にお料理するようになって、今まで以上にお料理が楽しくなってきたような気がします(^^)みなさんのレシピも参考にさせていただきながら、もっともっと楽しめたらいいな〜と思ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする