リンゴの2色ゼリー レシピ・作り方

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るん7611
リンゴ酢を入れることにより 牛乳のカルシウムの吸収を助けるはたらきがあります。

材料(4人分)

リンゴ
1/2個
はちみつ
T2(大さじ2)
リンゴ酢
T2
お湯
200cc
砂糖
T2
ゼラチン(リンゴ用・牛乳用 5gずつ)
10g
牛乳
250cc
レモン汁
T1

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき 1cm角に切って耐熱容器に入れ レモン汁を振りかけて レンジにかける(3分)
  2. 2
    ボウルにお湯・はちみつ・ゼラチンを入れて レンジにかけよく溶かす
    (沸騰させないように)
    レンジをかけたものに リンゴ酢を入れる
    (荒熱を取る)
  3. 3
    型に1のリンゴを入れ 2の液を注ぐ
    冷蔵庫に入れて冷やし固める
  4. 4
    牛乳に砂糖を加え ゼラチン5gを振りいれ レンジで30秒かける
    (荒熱を取る)
  5. 5
    3が固まってきたら 4を注ぎ
    冷蔵庫に入れて 冷やし固める
  6. 6
    冷蔵庫から取り出し 型を湯に入れて側面を少し取れやすくし 皿などにひっくり返す

おいしくなるコツ

リンゴの皮をむいたり・レンジにかけましたが 食感を楽しみたいならそのままでもいいかもしれません。 ガラス容器などで固めれば 型から外す手間がなくなります。その時は牛乳ゼリーから先に作るといいです。

きっかけ

リンゴが食べたい時にちょっとデザート

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
リンゴ リンゴ酢 牛乳 デザート
料理名
デザート

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るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

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