材料(4人分)
- リンゴ
- 1/2個
- はちみつ
- T2(大さじ2)
- リンゴ酢
- T2
- お湯
- 200cc
- 砂糖
- T2
- ゼラチン(リンゴ用・牛乳用 5gずつ)
- 10g
- 牛乳
- 250cc
- レモン汁
- T1
作り方
-
- 1
- リンゴは皮をむき 1cm角に切って耐熱容器に入れ レモン汁を振りかけて レンジにかける(3分)
-
- 2
- ボウルにお湯・はちみつ・ゼラチンを入れて レンジにかけよく溶かす
(沸騰させないように)
レンジをかけたものに リンゴ酢を入れる
(荒熱を取る)
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- 3
- 型に1のリンゴを入れ 2の液を注ぐ
冷蔵庫に入れて冷やし固める
-
- 4
- 牛乳に砂糖を加え ゼラチン5gを振りいれ レンジで30秒かける
(荒熱を取る)
-
- 5
- 3が固まってきたら 4を注ぎ
冷蔵庫に入れて 冷やし固める
-
- 6
- 冷蔵庫から取り出し 型を湯に入れて側面を少し取れやすくし 皿などにひっくり返す
おいしくなるコツ
リンゴの皮をむいたり・レンジにかけましたが 食感を楽しみたいならそのままでもいいかもしれません。
ガラス容器などで固めれば 型から外す手間がなくなります。その時は牛乳ゼリーから先に作るといいです。
きっかけ
リンゴが食べたい時にちょっとデザート
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