リンゴの2色ゼリー レシピ・作り方

リンゴの2色ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
るん7611
るん7611
リンゴ酢を入れることにより 牛乳のカルシウムの吸収を助けるはたらきがあります。

材料(4人分)

  • リンゴ 1/2個
  • はちみつ T2(大さじ2)
  • リンゴ酢 T2
  • お湯 200cc
  • 砂糖 T2
  • ゼラチン(リンゴ用・牛乳用 5gずつ) 10g
  • 牛乳 250cc
  • レモン汁 T1

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむき 1cm角に切って耐熱容器に入れ レモン汁を振りかけて レンジにかける(3分)
  2. 2 ボウルにお湯・はちみつ・ゼラチンを入れて レンジにかけよく溶かす
    (沸騰させないように)
    レンジをかけたものに リンゴ酢を入れる
    (荒熱を取る)
  3. 3 型に1のリンゴを入れ 2の液を注ぐ
    冷蔵庫に入れて冷やし固める
  4. 4 牛乳に砂糖を加え ゼラチン5gを振りいれ レンジで30秒かける
    (荒熱を取る)
  5. 5 3が固まってきたら 4を注ぎ
    冷蔵庫に入れて 冷やし固める
  6. 6 冷蔵庫から取り出し 型を湯に入れて側面を少し取れやすくし 皿などにひっくり返す

きっかけ

リンゴが食べたい時にちょっとデザート

おいしくなるコツ

リンゴの皮をむいたり・レンジにかけましたが 食感を楽しみたいならそのままでもいいかもしれません。 ガラス容器などで固めれば 型から外す手間がなくなります。その時は牛乳ゼリーから先に作るといいです。

  • レシピID:1620001084
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
リンゴ リンゴ酢 牛乳 デザート
料理名
デザート
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る