レンジで出来ちゃう、ふわっもちっ♪なスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
少人数のおやつです。思い立ったらすぐに出来ちゃうのがいいです。

材料(2~4人分)

小麦粉
大匙3
砂糖
大匙3
1個
バター
10g
あれば、バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    砂糖の分量を訂正しました2/7
    大匙1→大匙3
    自分的には大匙1の甘くないスポンジが好きですが、スポンジ自体をシフォンケーキのように味わうには大匙3で。
  2. 2
    ★レンジ可の蓋つき容器を準備(目安として直径8×高さ11cmくらいの)
    ★容器の底サイズに切り出したクッキングシートを用意。
  3. 3
    ★小麦粉を振るう

    ★バターをレンジで液状に溶かす
  4. 4
    お風呂より少々熱め(45度くらい)の湯銭をしたボールに卵と砂糖を入れて、もったりと白くマヨネーズ状になるまで電動泡だて器で目安として高速2分くらい、更に低速で10秒ほど泡立てる。
  5. 5
    3に、2で振るった小麦を入れて、ヘラに持ち替えて底からすくう様にダマが残らないように混ぜる。
  6. 6
    4に、溶かしバターを加え、底からサクっと混ぜる
  7. 7
    クッキングシートを敷いた容器に生地を流し込んで、軽く容器を数センチ落として空気を抜き、蓋を軽く乗せるだけにして200wで5分チンする。
  8. 8
    竹串で挿して何も付いてこなければ、完成。
    そのまま蓋を軽くかぶせたまま荒熱をとる。
  9. 9
    クリームや、果物でデコレーションしましょう。

きっかけ

人から聞いたのをアレンジしました

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする