味付け簡単♪ちりめんじゃこと梅シソピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
私は甘~いはちみつ梅で(下にUPした梅干がお気に入り)作るのが好きです☆残りご飯が雑穀米だったので、色合いが分かりにくいですが、普通の白米の方が色合いキレイです

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯強
しそ
2~3枚
梅干
1ケ
ちりめんじゃこ(またはシラス)
小さじ1強
いりごま
適宜
ごま油
小さじ1
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    しそは細く切っておきます。梅干の果肉を手でザックリ細かめに分けて、種は取り除いてください。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱します。ちりめんじゃこを軽く炒め、ご飯投入。切るようにして炒めてください。
  3. 3
    しそ、梅干、ごまも投入して軽く炒め、塩コショウで味を調えて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お好みの味の梅干を使ってくださいね♪

きっかけ

ひとりで簡単ランチに、家にあったもので簡単に作ってみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のピラフしそ・大葉
料理名
ちりめんじゃこと梅シソピラフ

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする