作り方
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- 1
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- ジャガイモを洗い
芽を取る
皮はそのままで良い
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- 2
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- ジャガイモはぬらし
耐熱容器に入れ蓋をする
なければラップを軽くかける
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- 3
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- レンジで3分かけ
一度取り出し様子を見る
もう一度ぬらし3分かける
皮に皺がよってくれば
蒸し上がり 串を刺して確認
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- 4
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- 皮は手で簡単いむけるように
なっているの素でむく
熱いので注意
塩コショウで味をつけ完成
バターや醤油などで
じゃがバタにもできる
おいしくなるコツ
耐熱容器は一度ぬらし水を軽く落とす
中に少し水滴が残っていると
蒸気ができやすく蒸しあがりやすくなる
レンジの時間はお好みの硬さに合わせ調整
してください
きっかけ
小腹が空いたとき手軽におやつを作ろうと思った
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少量しか使わないとき
おつまみ、小腹がすいたときの
おやつなどに良く使っています