簡単ふかしじゃがいも レシピ・作り方
![簡単ふかしじゃがいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2529f9430bcf239f9ca73d23f39a395f157e3bbd.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ジャガイモ 1個
- 塩、胡椒 少々
作り方
-
1
ジャガイモを洗い
芽を取る
皮はそのままで良い -
2
ジャガイモはぬらし
耐熱容器に入れ蓋をする
なければラップを軽くかける -
3
レンジで3分かけ
一度取り出し様子を見る
もう一度ぬらし3分かける
皮に皺がよってくれば
蒸し上がり 串を刺して確認 -
4
皮は手で簡単いむけるように
なっているの素でむく
熱いので注意
塩コショウで味をつけ完成
バターや醤油などで
じゃがバタにもできる
きっかけ
小腹が空いたとき手軽におやつを作ろうと思った
おいしくなるコツ
耐熱容器は一度ぬらし水を軽く落とす 中に少し水滴が残っていると 蒸気ができやすく蒸しあがりやすくなる レンジの時間はお好みの硬さに合わせ調整 してください
- レシピID:1620000820
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ふかしじゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量しか使わないとき
おつまみ、小腹がすいたときの
おやつなどに良く使っています