材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗2~3杯分
- ★酢
- 大さじ1~1+1/2
- ★砂糖
- 大さじ1~1+1/2
- ★塩
- 小さじ2/3~1強
- ふりかけ昆布・白ごま・大葉のみじん切り
- 各適量
- スライスチーズ
- 2枚
- 焼きのり
- 1枚
- 甘酢しょうが
- 適量
- 肉味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料を混ぜてすし酢を作り、ごはんに回しかけて手早く混ぜ合わせる。すし飯にふりかけ昆布・白ごま・大葉のみじん切りを加えて混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
-
- 2
- ラップの上に焼きのりをのせ、奥の端2cm位を空けて酢飯を広げる。スライスチーズを手前に並べて、ラップを持ち上げながら巻く。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、甘酢しょうがと肉味噌を添える。
おいしくなるコツ
ラップで巻くとすぐ食べないときにはそのまま包んで保存できて便利です。
大人用に甘酢しょうがと肉味噌を添えました。
※おやつ用なのでごはんがこの量ですが、食事として食べるなら2倍量で作ってください。
きっかけ
子供が食べやすいのり巻きを作りたいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません