アプリで広告非表示を体験しよう

パーティーで活躍★しゅわしゅわポンチ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TWA's
パーティ時に作ると、ぐんと華やかになります。
使用する果物は、お好みや季節で適宜変えてみてください★

材料(3~5人分)

スイカ
1/2個
フルーツミックス(缶詰)
1缶
みかん(缶詰)
1缶
ミント(飾り用)
少々
ジンジャエール
400ml
缶詰のシロップ
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スイカは中身をくり抜きます。
    入れ物として皮を使うので、ちょっと果肉が残るくらいでくり抜くと見た目がよいです。
  2. 2
    くり抜いたスイカの皮(器)は、果物包丁などでギザギザに上部を切り抜いていきます。
  3. 3
    くり抜いたスイカの果肉は、種を抜いてクッキー生地の様に平たく切り揃え、かわいいクッキー型などで抜きます。
  4. 4
    缶詰から、果物と必要分のシロップを取り分けます。
  5. 5
    缶詰の果物と、2で型抜きしたスイカのバランスを見ながら、器に盛り付けていきます。
  6. 6
    適量盛り付けたところで、取り分けておいたシロップを器に入れ、上からミントを散らします。
  7. 7
    後は、出来れば食べる直前まで器ごと冷やしてください。
    食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ジンジャエールをかけていただきます!

おいしくなるコツ

コツは、食べる直前まで全てを冷やすこと! 炭酸のシュワシュワ感が味わえます。

きっかけ

実家から沢山送ってきたスイカに困って作りました。。 スイカさえ安く手に入れば、その他材料費¥300で出来ます(笑)。。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
パーティー スイカ 炭酸 豪華
料理名
フルーツポンチ

このレシピを作ったユーザ

TWA's 料理家の鈴木登紀子さんが大好きです。 ゆっくりとお世話する料理もしますが、 昔母が言っていた 「時間かけたら何でも美味しいに決まってる。 如何に手間をかけずに簡単に美味しいものが出来るか」にもちょっとこだわってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする