こどものお弁当★秋の遠足にこにこおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- こども茶碗1杯弱
- 梅干し
- 1コ
- 焼きのり
- 適量
- 作り置き肉巻き ※
- 1コ
- 塩・こしょう
- 各少々
- 卵
- 2コ
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩・和風だしの素
- 各少々
- ★小松菜
- 1株
- ★桜えび
- ひとつまみ
- ★砂糖・すりごま・醤油
- 各小さじ1
- 粒コーン・冷凍枝豆
- 各大さじ1
- マーガリン(またはバター)
- 小さじ1
- 大学いも(前日の夕食の残り)
- 適量
- オレンジ
- 適量
作り方
-
- 1
- [にこにこおにぎり]
梅干し入り塩おにぎりを作り、お弁当箱の高さに合わせた顔型にする。焼きのり・刻み梅で表情を作り、お弁当箱につめる。
-
- 2
- [肉巻き]
作り置きしておいた肉巻きを焼いて、肉全体に火が通ったら塩・こしょうで味付けし、半分に切る。
-
- 3
- [ハートの玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にする。切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返して2つをくっつけるとハート型に。
-
- 4
- [小松菜と桜えびのごま和え]
★の材料を使用。小松菜をラップに包んでレンジ加熱し、冷水にとって水気をしぼって3cm長さに切る。
-
- 5
- (ごま和えの続き)
桜えびはキッチンペーパーに包んで500W30秒でレンジ加熱する。砂糖・すりごま・醤油を混ぜ合わせ小松菜と桜えびを加えて和える。
-
- 6
- [バターコーン&枝豆]
冷凍枝豆は解凍してさやから出す。枝豆と粒コーンをアルミカップに入れてマーガリンをのせ、トースターで焼く。
-
- 7
- それぞれのおかずと温め直した大学いも、皮をカットしたオレンジを彩りよくお弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
ほっぺ用の刻み梅はおにぎりに入れる梅干しを少し分けておく。
※作り置き肉巻き
レシピID1620000193 「足湯でほかほか♪秋の行楽弁当」の残り、野菜を巻いて冷蔵保存しておいた肉巻きを使用。
きっかけ
保育園の遠足のお弁当。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません