アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりわかめ★酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
酢の物が苦手なお子さまでもみかん缶が入ると食べられるかも。砂糖は使わず、みかん缶のシロップで甘みをつけました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

きゅうり
2本
乾燥わかめ
1/3カップ分位
みかん缶
1缶
大さじ3
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにする。塩をふってしばらく置き、水洗いして水気をよく切る。
  2. 2
    わかめは水で戻して水気を切る。みかんの缶詰はみかんとシロップに分ける。
  3. 3
    酢・みかん缶のシロップ(大さじ3)・塩をよく混ぜ合わせ、きゅうり・わかめ・みかんを加えて和える。

おいしくなるコツ

みかん缶の代わりに生のみかんやオレンジを使うとさっぱりさわやか。その場合は酢・砂糖(大さじ3)・塩で和えます。 すりごまを加えても美味。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたいときに。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物夏バテ対策簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
酢の物 きゅうりの酢の物 わかめ みかん缶
料理名
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/18 22:14
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする