材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 1/3カップ分位
- みかん缶
- 1缶
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄切りにする。塩をふってしばらく置き、水洗いして水気をよく切る。
-
- 2
- わかめは水で戻して水気を切る。みかんの缶詰はみかんとシロップに分ける。
-
- 3
- 酢・みかん缶のシロップ(大さじ3)・塩をよく混ぜ合わせ、きゅうり・わかめ・みかんを加えて和える。
おいしくなるコツ
みかん缶の代わりに生のみかんやオレンジを使うとさっぱりさわやか。その場合は酢・砂糖(大さじ3)・塩で和えます。
すりごまを加えても美味。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたいときに。