コッテージチーズとおからのヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方

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Linoleum
クリームチーズで作るほどの滑らかさはないが、おからのおかげで低カロリーでも腹もちがいいおいしいケーキになります。

材料(2人分)

コッテージチー (裏ごしタイプ)
200g
おから
100g
卵(全卵)
2個
小麦粉
大匙2
BP
小さじ1,5
タンサン(重層)
小さじ1
砂糖
大匙6
レモン汁
1個分
レモンピール (なくても可)
1/2分
バニラエッセンス (なくても可)
数滴

作り方

  1. 1
    コッテージチーズを砂糖と卵とクリーミーになるまで良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    生おからはレンジで4分ほどチンする。(おからパウダーでしたらしなくても良い。)
    その間オーブンを180度に余熱しておく。
  3. 3
    おからと①を良く混ぜ合わせる。小麦粉、BP,重層、バニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
  4. 4
    レモンピール、レモン汁を入れて軽く混ぜてから型に流し込む。
  5. 5
    オーブンで180度でまず20分くらい焼いて、きれいな焼き色が付いたらアルミホイルを被せて、さらに25分~30分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

途中で焼き色、具合などを見て自分のオーブンに合った焼き時間を見つけてください。 レモンピールを入れると若干苦くなるので苦手な方は無しで付くってみてください。

きっかけ

もともと持っていたクリームチーズ版のレシピをコッテージチーズに変えてみてさらにヘルシーで低カロリーに!

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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