暑い日に、マンゴーヨーグルトのゼリー レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- マンゴージュース
- 約250cc
- ゼラチン
- 5g
- お湯
- 50cc
- ヨーグルト(プレーン)
- 100cc
- レモン汁(ヨーグルト用)
- 小さじ1/4
- 砂糖(ヨーグルト用)
- 大さじ2
- 砂糖(ジュレ用)
- 大さじ1
- レモン汁(ジュレ用)
- 小さじ1/4
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
- マンゴージュースを200cc程度になるまで煮詰め、冷ます。
-
- 2
-
- ゼラチンをお湯に溶かし、粗熱をとる。
-
- 3
- ヨーグルトに砂糖とレモン汁、煮詰めたマンゴージュース100ccを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 混ぜながらゼラチンを加え、さらに混ぜる。
-
- 5
-
- 器にゼリーを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- その間に、残ったマンゴージュースに砂糖(ジュレ用)とレモン汁(ジュレ用)を加えて加熱し、コーンスターチを水に溶いて加え、よく混ぜる。
-
- 7
-
- 軽く煮立ったら火を止め、冷ます。
-
- 8
-
- 固まったゼリーの上にマンゴージュースのジュレをかけ、再度冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
マンゴージュースをそのまま使用すると味が薄くなるので、煮詰めて使用します。
きっかけ
マンゴーラッシーをイメージしてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません