あさりとパクチーのタイ風お好み焼き レシピ・作り方

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余りがちなパクチーをちょっとした主食にイン。
チリソースがけのアジアンお好み焼きです。
お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

パクチー
2株分程度
玉ねぎ
中1/4個
冷凍むきあさり
カップ半分程度
【生地】
薄力粉
カップ1
片栗粉
小さじ1
1個
カップ1
顆粒とりがらスープ
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
みりん
小さじ1
【ソース】
スイートチリソース
適宜
【焼き油】
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    生地の材料を混ぜ合わせておく
  2. 2
    パクチーは茎と葉を3㎝程度にざく切り。玉ねぎは繊維に沿って薄切り。あさりは解凍せずにそのまま使う。
  3. 3
    1.に2.を投入し混ぜ合わせる。
  4. 4
    ごま油大さじ1を入れたフライパンを中火で熱し、3.を流し入れ、ふたをして5分程度蒸し焼きする。
  5. 5
    ふたをとって、適度な焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    ひっくり返して、もう片面に適度な焼き目がつくまで焼く。※ふたはしない。
  7. 7
    お皿に移してスイートチリソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

アサリを冷凍のまま使うため、ふたをして蒸し焼きにすることで、アサリエキスを生地に浸透させる。 そのあとふたをせずに不要な水分を飛ばす。 みりんを入れて少し甘みとまろやかさを+する。

きっかけ

余ったパクチーの消化のため。

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
パクチー

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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