あさりとパクチーのタイ風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- パクチー
- 2株分程度
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 冷凍むきあさり
- カップ半分程度
- 【生地】
- 薄力粉
- カップ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- カップ1
- 顆粒とりがらスープ
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 【ソース】
- スイートチリソース
- 適宜
- 【焼き油】
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生地の材料を混ぜ合わせておく
-
- 2
- パクチーは茎と葉を3㎝程度にざく切り。玉ねぎは繊維に沿って薄切り。あさりは解凍せずにそのまま使う。
-
- 3
- 1.に2.を投入し混ぜ合わせる。
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- 4
- ごま油大さじ1を入れたフライパンを中火で熱し、3.を流し入れ、ふたをして5分程度蒸し焼きする。
-
- 5
- ふたをとって、適度な焼き目がつくまで焼く。
-
- 6
- ひっくり返して、もう片面に適度な焼き目がつくまで焼く。※ふたはしない。
-
- 7
- お皿に移してスイートチリソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
アサリを冷凍のまま使うため、ふたをして蒸し焼きにすることで、アサリエキスを生地に浸透させる。
そのあとふたをせずに不要な水分を飛ばす。
みりんを入れて少し甘みとまろやかさを+する。
きっかけ
余ったパクチーの消化のため。
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チリソースがけのアジアンお好み焼きです。
お弁当にもおすすめです。