材料(7,8人分)
- 薄力粉*
- 1カップ
- バター*
- 40g
- パルメザンチーズ*
- 1/4カップ
- チェダーチーズ*
- 20g
- 塩*
- 1つまみ
- パプリカ*
- 1ふり
- 牛乳
- 約80cc
- 強力粉(打ち粉)
- 約大さじ3
作り方
-
- 1
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- *印の材料をボウルに入れ、サラサラ感がでるまでバターとチーズを細かくする。
-
- 2
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- 少しねっとりするくらいまで牛乳を加えて混ぜる。
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- 3
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- 打ち粉をして2回折りたたみ、冷蔵庫で20分寝かせる。
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- 4
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- 生地を伸ばし、両端を内側に畳んだ後二つに折る(パイ生地と同じ)。これを20分寝かせる。
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- 5
- 畳む方向を変えて、前の工程を2回繰り返す。
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- 6
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- 生地を5mmくらいの厚さにして、端から巻き、20分寝かせる。
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- 7
-
- 生地を5mmくらいの厚さに切り、トレーにのせて軽く霧をふく。
-
- 8
- 170度のオーブンで約20分焼き、網にのせて冷ます。
おいしくなるコツ
かなり、面倒ですが、がんばって畳んでください。
きっかけ
Y社のチーズクッキーが好きなので、同じような味を再現してみました。
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