サクサクのパイ風チーズクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
甘くないチーズ味なので、おやつにも、おつまみにもお勧めです。

材料(7,8人分)

薄力粉*
1カップ
バター*
40g
パルメザンチーズ*
1/4カップ
チェダーチーズ*
20g
塩*
1つまみ
パプリカ*
1ふり
牛乳
約80cc
強力粉(打ち粉)
約大さじ3

作り方

  1. 1
    *印の材料をボウルに入れ、サラサラ感がでるまでバターとチーズを細かくする。
  2. 2
    少しねっとりするくらいまで牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3
    打ち粉をして2回折りたたみ、冷蔵庫で20分寝かせる。
  4. 4
    生地を伸ばし、両端を内側に畳んだ後二つに折る(パイ生地と同じ)。これを20分寝かせる。
  5. 5
    畳む方向を変えて、前の工程を2回繰り返す。
  6. 6
    生地を5mmくらいの厚さにして、端から巻き、20分寝かせる。
  7. 7
    生地を5mmくらいの厚さに切り、トレーにのせて軽く霧をふく。
  8. 8
    170度のオーブンで約20分焼き、網にのせて冷ます。

おいしくなるコツ

かなり、面倒ですが、がんばって畳んでください。

きっかけ

Y社のチーズクッキーが好きなので、同じような味を再現してみました。

公開日:2024/03/20

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみパイその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする