アレルギー対応【小麦大豆】シンプルベイクドポテト レシピ・作り方

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mamawith**
衣もつけない、シンプルなベイクドポテトですが、フライドポテトのようにホクホク美味しく、あっという間に食べてしまいます。新じゃがで是非♪

材料(4人分)

じゃがいも
大3個
オリーブオイル
大1と1/2
小さじ1/2〜お好みで

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    じゃがいもをよく洗い、くし形に切って、水に5分ほどさらす。
  3. 3
    水をきったじゃがいもにオリーブオイルをからめる。
    (じゃがいもをつけていたボウルから水を捨て、そこにオリーブオイルを入れて混ぜてokです!)
  4. 4
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、じゃがいもを並べる。
    ボウルに残ったオリーブオイルは全体にかける。
  5. 5
    塩を全体にまぶし、オーブンで25分間焼いて完成!
    (10分程経ったら一度取り出し、じゃがいもを裏返す。)

    ※オーブンによって火力の違いがあるので、様子を見ながら調整してください。
  6. 6
    ※お好みでパセリをかけたり、コンソメ等で味付けしたりしても♪

おいしくなるコツ

厚めのくし形にするとホクホクに、薄めのくし形にするとカリカリになります。お好みで調節してください♪

きっかけ

小麦粉をつけて揚げるポテトもいいですが、シンプルな材料でオーブンで焼くだけの「フライドポテト風」ができないかなと思い、作ってみました。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ベイクドポテト新じゃがじゃがいも大豆を使わない(大豆アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

mamawith** アレルギー持ちの方もそうでない方も、一緒に食卓を囲めたらいいなと思い、アレルギー対応(卵、小麦、大豆、ゴマ、乳)のレシピを中心に開発・紹介しています。ゆっくりペースの更新ですが、ご覧いただけましたら&ご活用いただけましたら、幸いです♪ こちらのインスタは子育てアカですが、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(短縮URLです) https://00m.in/6HU3U

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