しっかり食感のスコーン(クランベリー) レシピ・作り方

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MAMA6138
しっかり食感のスコーン(プレーン)(レシピID:1610021244)をおやつ用にアレンジしたものです。作り方はほぼ同じですが、甘みとふんわり感があります。

材料(4,5人分)

薄力粉*
4/5カップ
強力粉*
1/5カップ
バター*
20g
ベーキングパウダー*
小さじ1
砂糖*
大さじ1
塩*
1つまみ
プレーンヨーグルト
大さじ4
はちみつ
大さじ1
牛乳
約30cc
干しクランベリー
約20g
強力粉(打ち粉)
約大さじ2
牛乳(つや出し用)
約大さじ2

作り方

  1. 1
    *印の材料をボウルに入れ、バターを粉の中で細かく刻んでサラサラにする。
  2. 2
    プレーンヨーグルト、はちみつ、牛乳、干しクランベリーを加えてざっくり混ぜる(混ぜすぎないように)。
  3. 3
    台に打ち粉をして、4,5回折りたたみ、ラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせる。
  4. 4
    2cmくらいの厚さに伸ばし、四角等の形に切る。
  5. 5
    トレーにのせ、表面に牛乳を塗る。
  6. 6
    180度のオーブンで10分焼き、続いて、150度のオーブンで約10分焼く。
  7. 7
    網にのせて冷ます。

おいしくなるコツ

甘いもの好きなら、砂糖を増量するのもいいですね。はちみつを増量するとふんわり感が増します。 焦げやすいので焼くときはこまめにチェックしてください。

きっかけ

プレーンスコーンの他におやつに合うものをとつくりました。

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スコーン卵を使わない(卵アレルギー)ヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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