白餡でしっとり!水でノンオイル黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 70g
- 卵
- 1個
- 黒糖
- 30g
- 白餡(無ければこしあん)
- 70g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 水
- 50ml
作り方
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- 1
- ボウルに黒糖と水を入れ、スプーンの背で粒がなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 撹拌した卵を加え、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 白餡を入れて混ぜる。
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- 4
- 薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れる。
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- 5
- 型に流し入れる。
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- 6
- 蒸気の上がった蒸し器で、中火で10分蒸す。
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- 7
- 竹串を指して何もついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
黒糖に粒が無くなるまで混ぜて下さい。
きっかけ
白餡が余ったので混ぜてみました。
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しっとりふんわり生地でお子様からお年寄りの方までいただけます。