材料(1,2人分)
- ワタリガニ
- 1.5杯
- 料理酒
- カップ1/2
- 大根
- 約1cm
- 長ネギ
- 1/2本
- ゆず皮
- 2かけ
- みりん
- 小さじ1/2
- 水
- カップ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 白玉
- 5,6個
作り方
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- 1
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- ワタリガニはハサミを離し、細い脚先を切って、身を4つに切る。
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- 2
- ワタリガニに料理酒をかけ、約1時間漬ける。
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- 3
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- 大根を細切りにし、長ネギを斜め切りにする。
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- 4
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- 料理酒に漬けたワタリガニを煮、火か通ったら、ゆず皮、みりん、水を加えて煮立たせる。
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- 5
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- 大根と長ネギを加え、火が通ったら味噌と白玉(参考レシピ:1610020882)を入れる。
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- 6
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- 白玉に火が通るまで、弱火~中火で煮る。
おいしくなるコツ
他の具材を入れてもおいしいですが、カニの旨味と拮抗するので、濃い味の具材は避けましょう。
きっかけ
おいしそうなワタリガニを売っていたので
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