アプリで広告非表示を体験しよう

ほのかな甘み、ワタリガニの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
ほのかにカニの甘みがでる、おいしい鍋です。白玉入りで、スープの味をじっくりと味わえます。

材料(1,2人分)

ワタリガニ
1.5杯
料理酒
カップ1/2
大根
約1cm
長ネギ
1/2本
ゆず皮
2かけ
みりん
小さじ1/2
カップ1
味噌
大さじ1.5
白玉
5,6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワタリガニはハサミを離し、細い脚先を切って、身を4つに切る。
  2. 2
    ワタリガニに料理酒をかけ、約1時間漬ける。
  3. 3
    大根を細切りにし、長ネギを斜め切りにする。
  4. 4
    料理酒に漬けたワタリガニを煮、火か通ったら、ゆず皮、みりん、水を加えて煮立たせる。
  5. 5
    大根と長ネギを加え、火が通ったら味噌と白玉(参考レシピ:1610020882)を入れる。
  6. 6
    白玉に火が通るまで、弱火~中火で煮る。

おいしくなるコツ

他の具材を入れてもおいしいですが、カニの旨味と拮抗するので、濃い味の具材は避けましょう。

きっかけ

おいしそうなワタリガニを売っていたので

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
カニ鍋その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする