材料(4人分)
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- ブランデーエッセンス(無しでも可)
- 3滴
- 【A】りんご
- 正味47g
- 【A】砂糖
- 10g
- 【A】シナモン
- 3g
- 【A】バター
- 5g
- 【A】牛乳(低脂肪乳使用)
- 5g
- 無塩アーモンド
- 2粒(お好きな量)
作り方
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- 1
- アップルシナモンフィリングを作る。
鍋に、【A】の材料を入れ、水分が少なくなるまで煮詰める。
-
- 2
- 生地を作る。
ボウルに卵を割入れ、白くもったりとするまでハンドミキサーで撹拌する。
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- 3
- オーブンを180°に予熱。
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- 4
- 薄力粉を振い入れる。
完全に粉気がなくなる前に、アップルシナモンフィリングとブランデーエッセンスを入れる。
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- 5
- さっくりと切る様に混ぜる。
型に流し込む。
刻んだ無縁アーモンドを散らす。
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- 6
- 180°のオーブンで約25分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
おいしくなるコツ
卵の泡を潰さずさっくりと切るように混ぜて下さい。
きっかけ
アップルシナモンを入れてみました。
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生地にはお砂糖や油は使わず、ヘルシーです。