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プリプリ歯ごたえの、エビ鶏ワンタン レシピ・作り方

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MAMA6138
寒い日はほっこりワンタンスープがお勧めですが、揚げワンタンにしても美味しいですよぉ。

材料(4,5人分)

エビ
70g
料理酒
50cc
小ねぎ
4,5本
鶏ひき肉
100g
1つまみ
醤油
小さじ1/8
ワンタン皮
30枚
ワンタンスープ
5カップ
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作り方

  1. 1
    エビの殻と背ワタをとってミンチにし、料理酒に2,3時間つける。
  2. 2
    小ねぎの1/4本を残し、みじん切りにする。
  3. 3
    鶏ひき肉と小ねぎのみじん切り、汁気をきったエビ、塩、醤油を併せ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
  4. 4
    餡をワンタン皮で包む。
  5. 5
    ワンタンスープ(レシピID:1610006542)を沸騰させ、そこにワンタンをいれる。浮いてきたら出来上がり。
  6. 6
    器にワンタンを盛り、残ったねぎを刻んでかける。
  7. 7
    揚げワンタンにする場合は、たっぷりめの油で弱火で焼くか、揚げる。

おいしくなるコツ

ワンタンを茹ですぎないように気をつけます。

きっかけ

中国時代劇を見ていると、よく屋台でワンタンを食べているので、自分も食べたくなります。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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