プリプリ歯ごたえの、エビ鶏ワンタン レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- エビ
- 70g
- 料理酒
- 50cc
- 小ねぎ
- 4,5本
- 鶏ひき肉
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- 醤油
- 小さじ1/8
- ワンタン皮
- 30枚
- ワンタンスープ
- 5カップ
作り方
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- 1
- エビの殻と背ワタをとってミンチにし、料理酒に2,3時間つける。
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- 2
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- 小ねぎの1/4本を残し、みじん切りにする。
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- 3
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- 鶏ひき肉と小ねぎのみじん切り、汁気をきったエビ、塩、醤油を併せ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
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- 4
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- 餡をワンタン皮で包む。
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- 5
- ワンタンスープ(レシピID:1610006542)を沸騰させ、そこにワンタンをいれる。浮いてきたら出来上がり。
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- 6
- 器にワンタンを盛り、残ったねぎを刻んでかける。
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- 7
- 揚げワンタンにする場合は、たっぷりめの油で弱火で焼くか、揚げる。
おいしくなるコツ
ワンタンを茹ですぎないように気をつけます。
きっかけ
中国時代劇を見ていると、よく屋台でワンタンを食べているので、自分も食べたくなります。
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